Что такое обида?

09 январь 2020

Обида – это эмоция, состоящая из чувства несправедливости и агрессии, направленной на обидчика. Обиженному кажется, что ему причинили ущерб. Однако ущерб может быть мнимым. Иногда эмоция обиды никак не связана с ситуацией, а является лишь субъективным переживанием событий обиженным.

Определенные ситуации могут быть поводом для запуска обиды. Но запустит ли эту эмоцию человек, зависит только от него самого. Всегда есть возможность выбора – погружаться в состояние обиды или нет.

Бывает, что чувство обиды путают с другими эмоциями. Например, когда человек говорит, что обижен на себя, на самом деле, он испытывает другую эмоцию. Это может быть чувство вины или разочарование. Обида же всегда направлена во вне, на другой объект.

Чаще всего обиду люди испытывают на родителей или на партнера. Но за обидой на партнера нередко стоит обида на родителей. Поэтому, переживая обиду, есть смысл задуматься, не берет ли она свое начало в детстве.

Механизм формирования обиды следующий:

1. Неоправданные ожидания. Человек рисует себе модель поведения партнера по общению. А в реальности все происходит иначе. Обиженный не желает принимать другого таким, какой он есть. Ему хочется, чтобы другой соответствовал его представлениям.

2. Чувство несправедливости. Ситуация кажется обиженному несправедливой, потому что не соответствует его понятиям о правильности и справедливости.

3. Отнесение случившегося к себе. Человек принимает все происходящее на свой личный счет. Он предполагает, что действия обидчика были намеренными, специальными, относились непосредственно к нему.

4. Гнев. В результате обиженный испытывает агрессию в адрес обидчика. 

5. Жалость к себе. Так как обиженный считает, что ему несправедливо причинили вред, он начинает жалеть себя.

Переживая обиду, человек находится в позиции ребенка. Этой позиции характерны требования, предъявляемые другому человеку: «Он должен сделать что-то или должен вести себя определенным образом». Во взрослой же позиции наиболее конструктивным способом общения является просьба. Просьба предусматривает возможность отказа, требование – этого не допускает.

Состояние обиды не предполагает активности, обиженный обычно пассивно ждет извинений, которых он может не дождаться никогда. Выбирая дальнейшее пребывание в обиде, человек сам себя разрушает.

Для того, чтобы сделать шаг к состоянию, свободному от обид, нужно:

- разрешить человеку быть таким, какой он есть,

- увидеть внутреннюю правду другого человека, постараться посмотреть на ситуацию другими глазами,

- перейти от требования к просьбе, подразумевая вероятность отказа.

- Инна Есина