Пищевое поведение детей. Педагогический прикорм

31 октябрь 2019

6 месяцев:

- Вводим первый прикорм, даже если ребёнок на грудном вскармливании.

8-9 месяцев:

- Время, когда ребёнок начинает проявлять активный интерес к взрослой еде, а также у него начинает формироваться пинцетный захват. Это определяет физиологическую готовность малыша есть полутвердую и кусковую пищу. В этот период для того, чтобы он начал учиться жевать, необходимо начинать измельчать продукты не в блендере, а вилкой. А также давать малышу пищу небольшими кусочками, которые он может САМ взять пальчиками.

- Если в этот период не стимулировать жевательный рефлекс, то он может начать затухать, и впоследствии это приведёт к тому, что ребёнок будет отказываться от твёрдой пищи или его будет от неё тошнить.

- Даём ребёнку ложку. Важно, ложка не должна быть самоповоротной, она будет тормозить развитие зрительно-моторной координации и пространственной ориентации.

- Начинаем предлагать ребёнку питье из кружки и/или поильника.

- Запасаемся терпением и даём ребёнку познакомиться не только со вкусом еды, но и с её консистенцией. Это поможет лучше разобраться ему с тем, ЧТО он ест, а это, в свою очередь, уменьшит тревогу и увеличит аппетит. Плюс ко всему, каждый приём пищи будет своеобразным упражнением по сенсорной интеграции, малыш будет включать все сенсорные каналы, а значит, стимулировать их развитие.

- Уже с этого возраста едим одновременно с ребёнком за одним столом. Это формирует культуру питания малыша, стимулирует подражание вам и помогает понять, что люди едят для собственного насыщения, а не «ложечку за маму, ложечку за папу».

12 месяцев:

- Ребёнок ест взрослую по консистенции пищу. Блендер и вилка НЕ используются для измельчения, достаточно просто нарезать еду небольшими кусочками.

- Также к возрасту 1-1,5 лет ребёнок полностью переходит на питьё из поильника или кружки - необходимость в бутылке с соской полностью отпадает.

- Не докармливаем! Исключение составляют только экстренные случаи, когда вы опаздываете и т.п.

О вреде докармливания расскажу в следующей статье.

— Кристина Прошакова