Вредные и полезные стрессы для детей и взрослых

01 июнь 2019

Одна моя подруга несколько лет ухаживала за тяжело больной мамой. Эти годы были для нее нелегки. Она очень любила маму и ей было мучительно больно видеть, как угасает близкий человек. К тому же она очень уставала физически. За пять лет она так вымоталась, что начала болеть сама.

Уход за тяжело больным родственником - пример вредоносного, разрушающего организм стресса. Во-первых, потому что это занимает длительное время, и усталость накапливается. Во-вторых, потому что результат непредсказуем, и человек вынужден жить в состоянии тревоги. В-третьих, потому что вероятность благополучного исхода мала, и человека пугает, что после окончания этого стресса начнется новый, более разрушительный.

Для ребенка примером вредного стресса может стать развод родителей или затяжной конфликт с учителем.

Последние исследования показывают, что стресс бывает не только вредным, но и полезным. О вредном, разрушительном для организма стрессе, мы говорили в начале статьи. Теперь о полезном стрессе. Это "быстрый стресс". Он заставляет организм включаться на короткое время, мобилизует ресурсы и тонизирует нас.

У полезного стресса всегда есть дедлайн. Точно известно, когда закончится стрессовая ситуация и можно будет расслабиться. Тогда организм мобилизуется "на полную", зная, что потом сможет расслабиться. В этот момент улучшается внимание, память и скорость реакции, происходит развитие.

Но если стресс растягивается во времени или задача слишком тяжела для человека, наступает усталость и организм не успевает восстановиться. Стресс начинает приносить вред.

Урок - хороший пример полезного стресса для ребенка. Он усиленно концентрирует внимание ограниченное время, а потом наступает перемена - отдых. В старших классах полезный стресс - подготовка к экзаменам и тестам. В любом возрасте спортивная тренировка или решение конкретной жизненной задачи - варианты полезного стресса. Для взрослых полезным стрессом могут быть любые авральные работы, если между ними есть периоды релакса и отдыха.

— Наталья Степанова