Горшок
Пишу этот пост, зная, что без вопросов не обойдется. Поэтому сразу предупрежу — объясняю все на семинаре «Раннее детство. Развитие интеллекта. Сон. Речь. Иностранные языки».
Здесь размещаю опорные точки. Каждый год на горшок/унитаз садится около 15 постоянных деток, которые со мной занимаются. И всегда этот процесс проходит быстро, без маминого вмешательства и нервов.
- «Ребенок ходит на горшок» — это когда мама прошла мимо горшка, а он полный, в комнате ребенок сидит сухой в штанах и играет. Когда МАМА просит ребенка сходить на горшок и тот идет — это не истинное хождение на горшок. Если ребенок сел на горшок в памперсе и пописал в памперс — он не сходил на горшок.
- Раньше полутора лет истинное хождение на горшок невозможно.
Индивидуальные признаки готовности:
- Ребенок стал брезгливым. Если на руку попадает капля каши — начинается истерика, чтобы вытерли. Капля воды на футболку — плачет, чтобы поменяли.
- Приходит сухой с улицы. Только заходит в лифт или подъезд и сразу писает. Говорит о том, что ребенок начинает ощущать сфинктер.
Правила горшка:
- Должен быть один, физиологически удобный именно Вашему ребенку.
- Всегда стоит на одном месте и не двигается по квартире ни днем ни ночью. Ночью ребенок должен спать! Если просыпается на горшок — идет до горшка. Если ребенок сел на горшок сам, то как правило быстро начинает спать сухим ночью. Исключение, когда мама «в игре» и ребенку выгодно просыпаться (без комментариев).
- Горшок не должен стоять среди игрушек.
- Прежде чем приучать ребенка к горшку, убедитесь, что ребенок уже умеет сам без Вашей помощи одевать и снимать штанишки с трусиками.
- К горшку ребенка приучают в момент его индивидуальной готовности.
- Высаживать только при полном мочевом пузыре, иначе не произойдет связки ощущения наполненности и горшка.
- «Истинное хождение на горшок» — это быстро формирующийся навык, если все было сделано вовремя и без лишнего вмешательства взрослых, тогда и ночной сон без памперса настанет очень быстро.
- После того как ребенок САМ без Вашей просьбы сел на горшок и сделал свои дела не в памперс, сразу убираем дневные памперсы и одеваем обычные трусики.
- На ночной сон без памперса оставляем ребенка только после того, как в течение 2-х недель не было «промашек» днем. ЗА ГОРШОК ТОЛЬКО ХВАЛИМ! В случае промашек, МОЛЧА убираем. Иначе есть риск «какашечных» игр. Даже если ребенок Вас провоцирует, о горшке либо хорошо — либо ничего. Один раз отругав за «дела мимо», рискуете уйти в постоянные «игры» или психосоматику.
- Через месяц полноценного хождения на горшок ребенок переводится на унитаз.
- В 4 года горшка быть не должно!!! На унитазе ребенок сидит.
- После каждого похода на горшок/унитаз — учим ребенка мыть руки.
Как понять, когда именно Ваш ребенок готов приучаться к горшку и как сделать все аккуратно и быстро — подробно объясняю на семинаре «Раннее детство. Развитие интеллекта. Сон. Речь. Иностранные языки».