1. Готовимся к отъезду

Первый и самый важный этап. Готовиться начинайте минимум за две недели до отъезда. Каждый день проговаривайте ребёнку, что планируете уехать на несколько дней по работе. Расскажите, что вы будете делать в командировке, почему он не может поехать с вами. Информация всегда помогает справиться со стрессом и чем она проще и понятнее, тем меньше вызывает беспокойства и дополнительных вопросов, готовит нервную систему к последующему стрессу, с которым ребенку необходимо будет справляться.

Мама рассказывает ребёнку с кем он останется и как будут выглядеть дни с другим человеком: «Ты останешься с бабушкой, вы будете гулять в парке, она будет отводить тебя в садик, играть с тобой в игры, вам будет весело и здорово вдвоём». Между ребёнком и человеком, с которым он остается, должен быть близкий, доверительный контакт. В идеале, если ребёнок остаётся на своей территории, а не переезжает в другой дом, так его тревога будет ниже.

Обозначьте время для звонков или видеосвязи:

  • «Я буду звонить тебе перед садиком, чтобы пожелать тебе хорошего дня»,
  • «Буду звонить перед сном, чтобы узнать, как прошел твой день».

Если ребёнок маленький, оставьте в его кровати вашу футболку или шарф. Запах мамы всегда действует успокаивающе.

У детей до 5 лет нет понимания времени. Когда мама говорит, что уезжает на пару дней, для ребенка это не понятно. Он будет ждать, и внутренняя тревога так или иначе будет иметь место в отсутствие мамы. Для того, чтобы снизить тревогу, повесьте дома настенный календарь, в котором ребёнок будет зачеркивать/вклеивать наклейки каждый день отсутствия мамы. Для малышей, от 1,5 до 3 лет, достаточно на листе бумаги нарисовать кружочки (количество дней поездки), которые необходимо закрашивать или заклеивать. Взрослый, который остаётся с ребёнком, контролирует этот процесс и каждый день проговаривает, что мама скоро вернётся.

2. Ждём маму

Задача взрослого, который остался с ребенком - напоминать о маме в течение дня, исходя из трех временных модальностей - прошлое, настоящее, будущее. А именно:

  • Рассказывать истории с маминым участием: «а помнишь, как ты с мамой…»;
  • Факты: «мама нам сказала прочитать эту книгу», «мама учила это делать вот так, давай покажу»;
  • Говорить, что мама скоро вернётся; информировать о планах, которые будут осуществлены по возвращении мамы: «когда мама приедет, она сказала, что вы пойдете на День Рождения Маши».
  • Взрослому, который остается с ребенком предлагаем сделать поделку, которую они подарит Вам по приезду, приготовить печеньки или пирог, нарисовать рисунок или сделать открытку: «Давай порадуем маму, покажем, как мы ее ждали». Все это будет снижать тревогу и подтверждать факт возвращения.

Частой ошибкой бывает, что деткам не говорят о маме: «Нам так было хорошо, он тебя даже не вспоминал», «Не звони, он плачет и расстраивается» - может сказать бабушка. Маленький ребенок не умеет задавать вопросы, ему сложно распознавать свои эмоции и чувства, он этому только учится. Тревога будет нарастать с каждым днем все больше и может перейти в болезнь. Лучше, если ребенок плачет, когда Вы звоните, это помогает ему разрядиться от внутреннего напряжения. Главное принять эмоции ребенка в момент их проявления и еще раз проговорить, что Вы скоро вернетесь. Тон мамы должен быть уверенным и спокойным.

В период поездки, задача мамы осуществлять видео/аудио звонки в фиксированное время, оговоренное ранее. Утром вы можете пожелать отличного дня, сообщить, как вы скучаете и рассказать о своих планах на день. Вечером спросить у ребёнка, как прошёл его день, рассказать о своём и почитать/рассказать сказку на ночь. Каждый раз сообщайте ребёнку о своём скором возвращении.

3. Возвращение

Отличный ритуал возвращения - подарок из поездки.

Важно не дарить подарок сразу. Сначала ребёнок должен насытиться общением, вниманием и объятиями с дорогим ему человеком, а уже потом подарком, чтобы эмоция была сосредоточена на долгожданной встрече, а не на материальной выгоде от маминого отсутствия.

Если поездка была длительная, то не нужно с порога бросаться на ребёнка. Дайте ему немного времени привыкнуть к вам. Поздоровайтесь, осуществите все ритуалы прихода домой, подойдите и просто посидите рядом. Если ребёнок играет, присоединитесь к игре, а уже потом вступайте в тактильный контакт. Скажите, как сильно скучали.

Многие из этих рекомендаций вы можете использовать и в отсутствие папы.

Автор: Полина Харина, специалист проекта #УзнайКакЛучшеДляРебенка©.