Мозжечок не просто регулирует равновесие, статику и координацию движений. Он синтезирует работу вестибулярной,моторной, сенсорной, проприоцептивной, зрительной, аудиальной систем, регуляцию эмоций и внимания, взаимосвязь с лобными долями формирует способность планировать и контролировать свои действия. Вы представляете сколько всего?!

В результате мозг соединяет сигналы всех систем и формирует целостную картину - внутреннюю карту того, где находятся те или иные части тела, и чем они заняты. При регулярной мозжечковой стимуляцми мозг уже автоматически начинает обрабатывать большое количество информации, идущее от разных систем организма, т.е обрабатывать определенные задачи в фоновом режиме, что освобождает оперативную память от перегруза и улучшает внимание.

Вывод: Мозжечок имеет множественные связи со всеми отделами головного мозга и принимает участие в переработке всей информации, идущей от них и задает темп работы всего мозга. Чем лучше будет работать мозжечок, тем быстрее ребенок будет осваивать новые знания.

Как стимулировать:

  • ЛФК на балансире.
  • Все упражнения с мячом (есть пост в ленте) выполнять на балансире.
  • На балансире играть в дартс, в городки, попади в цель, кольцеброс.
  • Вышибало на балансире (увернись от мяча), полоса препятствий...
  • Играть в настольные балансиры,сидя на балансире.
  • Отрабатывать любые школьные задания на балансире, делюсь своим лайфхаком: например, отработать таблицу Пифагора: на стене висит большая такая таблица умножения, ребенок стоит на балансире и ему нужно попасть мячиком на резинке (который отлетает и возвращается обратно в руку) в цифру-ответ того примера, который назвал ведущий. И точно в эту цифру! Если я сказала 6×6 ребенок должен мячиком попасть в 36.

Автор: Елена Лаштабега, специалист проекта #УзнайКакЛучшеДляРебенка©.