Реакция страха на встречу с Дедом Морозом у ребенка возникает в диапазоне с 2,5-4 лет, когда страх – это возрастная особенность. Основную часть информации ребенок воспринимает правым полушарием, которое отвечает за восприятие и переработку невербальной информации. В этом возрасте ребенку важно видеть лицо человека, считывать его мимику, улыбку, взгляд – все что подскажет мозгу, что он в безопасности. Понятно, что в случае с Дедом Морозом это затруднительно – лицо закрыто бородой, огромный красный нос на пол лица, шапка и парик закрывают глаза. Еще одной причиной испуга может стать громкий неестественный голос Дедушки, посох (как палка), большой мешок. Не маловажную роль может сыграть и сам родитель – настраивая ребенка на праздник, перегнуть с эмоциями и чрезмерным вниманием к утреннику. Имеют место манипуляции типа «ты ведешь себя плохо, а плохим деткам дед мороз подарки не дарит». Ребёнок ещё его не знает, а уже что-то должен. Результат – эмоциональное напряжение ребенка к еще не наступившему событию.

Как подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом:

  • Читаем книжки про Новый Год! Сразу ловим двух зайцев: экологично подогреваем интерес ребенка к празднику и знакомим его со всеми сказочными героями. Сказка всегда заканчивается хорошо. И Дедушка Мороз в сказках всегда положительный герой!
  • Рассказываем ребенку о Дедушке морозе – о его внешности, длинной белой мягкой бороде, красном носе, почему он у него красный и т.д. Где он живет, какая у него хорошая и приятная работа. Даем максимум информации о данном персонаже. Это снимает тревогу ребёнка.
  • Купить или найти в магазине игрушечного деда мороза, ещё раз обсудить с ребенком его внешность, потрогать, поиграть.
  • Самим поиграть в Деда Мороза дома, составив образ из подручных средств. Поговорить его голосом, повторить его походку.
  • Непосредственно на утреннике - находиться рядом, если ребенку это необходимо. Не настаивать, если он не хочет подходить и знакомится с Дедом Морозом. Поддержать, если хочет. Демонстрировать уверенность и симпатию к сказочному герою. НЕ произносить слова «не бойся» - для ребенка это зелёный свет к возникновению страха.

Что делать, если ребенок все же испугался Деда Мороза:

  • Не настаивать и не переубеждать ребенка;
  • Если началась истерика, обнять, сказать «Мама рядом», увести ребенка из помещения. Принять его испуг, сообщив «Я вижу, что ты испугался. Я рядом, все хорошо».
  • Переключить внимание ребенка;
  • Дома проработать стресс – пальчиковые краски, пластилин. Поговорить с ребенком об утреннике, постараться выяснить, чего именно испугался ребенок (рост, голос, борода и прочее). Придумать и рассказать историю о ребенке, который тоже испугался того-же что и Ваш, и как он вышел из этой ситуации. Рассказ должен окончиться хорошо, а лучше, если смешно. Положительные эмоции всегда помогают при стрессе. С помощью придуманного рассказа, Вы поможете проработать страх ребенка!
  • Оптимальный возраст для утренников и приглашенных сказочных героев - 4-6 лет. Это возраст фантазий, ребёнок готов участвовать в празднике и понять сценарий, погрузится «в сказку», знаком со многими персонажами. Тревожным детям до трёх лет лучше ограничить посещение таких мероприятий.
Желаю Вам отличных утренников, радостных эмоций и ярких впечатлений, чтобы они сохранились положительными воспоминаниями для всей семьи до следующего года!

Автор: Полина Харина, специалист проекта #УзнайКакЛучшеДляРебенка©.