Полезные книги, которые я обычно рекомендую всем родителям:
- «Пёс по имени Мани», Бодо Шефер.
Первые три главы читаем ребёнку сразу, как у него появляются первые деньги. Смысл всей книги полностью поймёт к 10 годам, поэтому Вы к ней будете возвращаться не раз.
- «Кира и секрет бублика», Бодо Шефер.
С 10 лет. О финансах, мечтах и целях, духовном богатстве.
- «Чего ты по-настоящему хочешь», Беверли Бэтчел.
- «Твой первый миллион», Джанин Глайста, Джеймс Маккена, и Мэтт Фонтейн.
Обе книги рекомендую как детям с 9−10 лет, так и взрослым. Они — прекрасная первая ступенька к постановке целей и финансовой грамотности. Ведь всем известно — нельзя помочь человеку, если он не хочет помочь себе сам. Есть небольшой формат заданий для самоанализа.
Если Вы хотите познакомить ребёнка с финансами в формате игры, то используйте классическую
монополию и «Магазин игрушек» с 5−6 лет. Достаточно поиграть несколько раз, чтобы понять суть.
С 10 лет подойдёт игра «Cash Flow». Проценты, ипотека, взносы, рождение детей — всё будете просчитывать в начале вместе с ребёнком на бумаге. Первые партии идут часа 2, что может утомить. Но это стоит того. И дети, и взрослые сразу начинают понимать, что такое кредит и проценты. Реальнее смотрят на жизнь и банковские продукты.
Больше о финансовом воспитании я рассказываю на очном семинаре «Границы 2. Дружба, обман, деньги».Старайтесь обучить детей распоряжаться деньгами до школы, чтобы у них было понимание не только о том, что можно купить на определенную сумму, а о самом «движении» финансов — «Я могу накопить, могу вложить, могу с умом потратить».