Работа с агрессией может быть целым комплексом мер. Поскольку она — уже симптом, следствие того, что накапливалось постепенно и привело к пиковой точке Вашего ребенка сейчас. Неважно, он жертва агрессии или сам агрессор. И рассматривать необходимо многие сферы жизни, о чем я говорю пять с половиной часов на семинаре «Детская агрессия».
Те рекомендации, которые привожу в статье, — более универсальны. Они дают в целом понимание, что делать, как предупредить и начать что-то менять уже сегодня.
- Следить за тем, как общаетесь между собой дома
Если дома от родителей ребенок слышит в свой адрес постоянно: «Ты что, дурак что ли!?», «Да ты идиот!» или еще более грубые формулировки — отстоять свои границы перед обидчиком ему будет трудно.
С 5 лет у детей начинается персонализированная, вербальная агрессия. Они все другу друга стараются подколоть, обозвать, прощупать границы. Дайте своему ребенку надежную опору, тыл дома — тогда пройти этот этап ему будет гораздо легче психологически.
- Ставить границы и не говорить того, чего не произойдет
«Не будешь слушаться — тетя тебя заберет!», «Не сделаешь домашнее задание — на выходных никуда не пойдем!" — сколько раз в сердцах произносятся подобные фразы, правда? Потом эти угрозы, как правило, не сбываются. Но урон свой наносят — формируют недоверие к миру, тревожность, внутренние обиды и злобу.
Стресс, негативные эмоции, когда «накипело" — все это лучше всего «отпускать» через крик. Дома или в тихом лесу сделать это достаточно сложно.
Наши социальные нормы поведения мешают расслабиться. Поэтому рекомендую выбирать места, где шумно. Например, подъехать близко к железной дороге или магистрали и там кричать что есть мочи. Работает и для детей, и для взрослых!
Развитая эмпатия — это когда мы понимаем, что чувствует другой человек. Многие дети сегодня не замечают даже, что обидели другого. Толкнули и прошли мимо. А что такого? Когда ребенок знает, как это — испытывать боль, обиду, страх, ему легче найти ключ к самому себе и к коммуникации с окружающими.
Я даже создала отдельный продукт на эту тему «Мир чувств. Дети и взрослые», где мы рассматриваем подробно 9 базовых чувств, учимся их распознавать, ими управлять, считывать у других и проживать без резких всплесков.
Командный спорт — такой как футбол, волейбол, баскетбол — прекрасен для проработки агрессии. Переизбыток энергии уходит во время тренировки. А также ребенок учится границам, правилам, дисциплине.
Травить одиночку легче, чем того, у кого есть друзья, которые заступятся в случае чего. Именно родители способствуют тому, чтобы у ребенка появились друзья. Минимум раз в неделю приглашайте домой того, к кому присмотрелись сами и с кем больше всего взаимодействует ребенок. Друзей должно быть минимум четверо.
- Сплачивать коллектив через внеклассные мероприятия
Внеклассные мероприятия особенно важно устраивать в самые напряженные месяцы учебного года — сентябрь, декабрь, март. Соберитесь классом на квест, в боулинг, веревочный парк.
Дети перестают быть «отличниками с первой парты» и "двоечниками с последней". Они превращаются в команду, объединяются. Градус агрессии за счет таких совместных поездок значительно снижается.
- Отправить в спортивный или походный лагерь
Особенно тревожных детей необходимо интегрировать в коллективы и отправлять в лагеря. Я сейчас говорю о спортивных и походных лагерных. В таких местах ребенок здорово повышает свою самооценку, учится коммуницировать, решать задачи и добиваться целей.