Эмоциональный дневник памяти — это по сути инструкция к личности, он отвечает на три глобальных вопроса:
- Кто я такой на самом деле?
- Какой выбор по жизни делать, исходя из особенностей моей личности, знаний о себе?
- Что могло послужить причиной изменений в поведении, неврологических и иных заболеваний ребенка?
Сложно быть мамой с феноменальной памятью, которая сходу ответит, что произошло в первый день осени восемь лет назад или какая была реакция ребенка на первую подаренную машинку.
Более того, часто эмоции детей вовсе остаются без внимания. Например, ребенок пережил стресс, потом пришел домой и уткнулся в свой телефон, планшет, любимый мультик. Мы думаем, вроде все хорошо, сидит себе спокойно, значит, не так сильно испугался, значит, не такой уж травмирующей оказалась ситуация. На самом же деле в этот момент психика ребенка просто вытесняет негативное воспоминание, но эмоция остается навсегда…
Родитель нигде не фиксирует произошедший эпизод. А через полгода и вовсе о нем забывает. Только как раз он спустя время может послужить спусковым крючком для нежелательного поведения, навязчивых движений, заикания и тому подобного. Психологам, которые работают с эмоциями, приходится потом долго раскапывать причину. И иной раз безуспешно.
Если можно было бы заглянуть туда, где все записано, отмотать десяток листов назад, специалисту проще было бы понять, с чего все началось и быстрее найти решение.