И даже если Вы в состоянии выкупить все палаты на этаже больницы и быть рядом с ребенком в любом случае — бывает так, что это негуманно по отношению к тем детям, которым жизненно важны эти места и они стоят в очереди по полгода и год, чтобы занять эти кровати.
Если вдруг ребенку будут проводить болезненные процедуры, то об этом обязательно нужно предупреждать ребенка. «Будет больно. Я рядом. Мы справимся». Самый худший вариант, когда Вы знаете, что будет больно, но продолжаете уговаривать малыша, что нет ничего страшного. Таким образом Вы подрываете веру ребенка в свои слова и страх врачей и процедур усилится. Ребенок все время будет думать, обманываете Вы его в этот раз или нет и будет постоянно ждать боли.
Если прием у врача прошел не так благополучно, как Вам бы хотелось, то никогда не усугубляйте и без того негативное настроение ребенка, старайтесь не причитать и не делать из ребенка «жертву». Ваша задача быть с ним, обнять, ободрить, сменить тему — например, во что Вы будете играть дома, или как приготовите печенье для папы. Но никак не зудеть: «Как же тебе больно!!! У собачки заболи».
Примерно с 2-х лет покупайте детям тематические энциклопедии (подробно об этом я рассказываю на семинаре «Развитие ребенка от 3 до 5 лет. Кризис 3 лет. Сексуальное воспитание»), одной из первых должна стать энциклопедия про «мое тело».
Энциклопедии по смыслу растут вместе с ребенком. В 2,5 года это несколько листов, в 4 уже книга со значительным смыслом, в 5−6 уже энциклопедия с большим количеством подробностей. Изучая тело через книгу, Вам легче привить ребенку правила безопасности и объяснить, зачем чистить зубы или почему может заболеть горлышко.