Я рекомендую начинать не ранее 1,5 лет. Раньше этого возраста не имеет смысла, потому что мозг еще не дозрел. Задействовано большое количество волевых процессов, которые малыш просто не в состоянии воспроизвести.
Поэтому, когда говорят, что «мой уже в год освоил горшок», — это неправда. И значит лишь то, что мама проконтролировала, мама посадила. Такой подход затягивает процесс обучения на несколько лет.
Истинное хождение на горшок означает, что ребенок катал машинки, вдруг осознал, что его мочевой пузырь полный, зажал сфинктер, добежал до горшка, снял штанишки, сделал все свои дела, затем надел штанишки и пошел играть дальше. И мама ни в одном из этих волевых процессов не участвует! Все действия отслеживаются мозгом ребенка.
Только с 1,5 лет это возможно. И то дети, которые сами ходят в таком возрасте на горшок, — это дети, у которых повышена сенсорная чувствительность: они реагируют на прикосновения, колючую одежду, не возятся с вязкими, скользкими консистенциями. Таких единицы.
Если ребенок неусидчивый, непоседливый, плохо владеет своим телом, то «раннего горшка» от него не ждите.
Моя личная практика и ежегодные 4000 диагностик показывают, что дети осваивают горшок сейчас в среднем в 2 года — 2 года 2 месяца. Точный возраст и подходящий момент у всех свой. И по определенным маркерам Вы сами поймете, когда он настал.