Пубертатный период характеризуется не только физиологическими и психическими изменениями, к которым мы привыкли, но и изменениями, связанными с окружением. Формируется новое отношение к себе, людям, миру в целом, и происходит это через самопознание.
Безусловно, на фоне гормональных изменений, резких вспышек эмоций понять и познать себя не так просто. Ребенок может ставить высокие планки, выдвигать по отношению к себе, родителям, окружению завышенные требования и ожидания. При этом ввиду пока отсутствия взрослости и самостоятельности достичь желаемого сложно.
Подростковый возраст — время качественного роста креативности. Появляется саморефлексия, есть желание самостоятельно принимать решения. При этом данная инициатива распространяется как на себя, так и на пространство, в котором подросток живёт и проводит время.
Вспомните, мы, будучи подростками, также стремились изменить свою комнату. Вешали плакаты с любимыми исполнителями и актерами, делали перестановку, перекрашивали стены в любимый цвет. К подобному самому стремятся и наши дети.
Подростки стремятся определять свой стиль через одежду, музыку, хобби, переделывать свою комнату в комфортное и удобное для себя пространство. Так он ищет себя и свои ресурсные состояния. Это и новый цвет волос или новая прическа, одежда, которая отражает подростка, увлечения, которыми ребенок занимается дома.
Сейчас многие подростки увлекаются аниме, причем сами рисуют или распечатывают и обклеивают пространство изображениями, сочиняют истории, коллекционируют определенные предметы.
Нередко родители не одобряют подобных экспериментов и пресекают различные проявления творчества: «Это не красиво!», «Станешь взрослым — делай свою комнату, как захочешь, а пока это наша квартира», «Ты ещё не работаешь, чтобы столько просить от нас» и т. д.
Важно понимать, что такой опыт раскрывает личность ребенка. Это важный этап становления личности, формирования вкуса, интересов, новых увлечений. Если не попробовать, то как узнать, что тебе нравится, что получается, а что совершенно не твоё? И согласитесь, переклеивание обоев не такой критичный исход подросткового бунта, а зелёные волосы и пирсинг в носу со временем уйдут в прошлое.
Во время подросткового кризиса помимо креативности активно развивается и формируется абстрактное мышление. Это и мечтания, которые потом перейдут в четкие и конкретные цели, и фантазийность, создание новых, ярких образов. В целом внутренний мир ребенка становится многогранным и богатым.
Интуитивно в эти моменты многие дети начинают писать истории, рассказы, фанфики, вести личные дневники и публичные блоги в социальных сетях. Многие с головой окунаются в творчество: сочиняют музыку, рисуют абстрактные картины. Причем это может быть как в домашних условиях, так и в рамках кружков — игра на электрогитаре и клавишных, танцы, рисование.