Обычно подростки проходят через две волны кризиса: первая волна, затишье, вторая волна, финиш. Определить, когда начинается пубертат, достаточно легко.
Он начинается тогда, когда Вы не можете обнять ребенка. Вы не можете зайти в его комнату без стука или в принципе Вас больше в комнату не пускают. Ребёнок стал колючим, ершистым и весьма эмоционально реагирует на любые слова взрослого.
Он становится чувствительным к прикосновениям, меняется его запах. Сам подросток чувствует себя растерянным: ему важно научиться жить с новым собой. Он учится сам себя понимать, когда тело стало другим — ещё незнакомым и не совсем понятным.
Появляются страхи, которые связаны как с какими-то внутренними чертами, уверенностью в себе, так и внешностью — происходит оценка по шкале «Красивый/Некрасивый», «Крутой/Некрутой».
Зачастую во время переходного возраста ребёнок начинает уходить в себя — в свои эмоции, страхи, неуверенность. Это то, что чувствует подросток.
Практически все подростки говорят на повышенных тонах, возникает ощущение, что тебя постоянно выводят на спор или конфликт.
Кризисы у мальчиков провоцируют папы, а у девочек — мамы. Мужчины бодаются с мальчиками, женщины — с девочками. Это своего рода определение территории, и здесь важно сохранить свою взрослую позицию.
В школе у многих начинает падать успеваемость, начинаются прогулы и пропуски занятий даже в спортивных секциях и творческих кружках.
Страшилки, что подростки уходят из дома — далеко не страшилки. Дети тем самым образом показывают, что не согласны со взрослым и его решением, пытаются специально запугать. Это может быть как приход ребёнка домой не в 21:00, как Вы договаривались, а в 24:00. А может — и уход ребенка из дома на 2−3 дня.
Плохие компании, пробование запрещенных веществ, женские провокации у девочек — реальные истории современных подростков.
Первое, что должен сделать, родитель ребенка, приближающегося к подростковому возрасту, — это снять розовые очки и не думать, что его ребенок «никогда в жизни так не сделает».