5. Используйте «технику монолога», чтобы лучше понять себя и вернуть эмоциональную близость в паре.
Что мы, женщины, часто делаем — замалчиваем проблемы, забиваем на свою усталость и взваливаем на себя все. А потом: «Я все тут сама, а он вот такой…». И каскад недовольства и негативных эмоций следом.
То, что Вы сами взвалили на себя все, — это Ваша ответственность. Передоговоритесь. Обсудите, что Вас не устраивает. Напишите все, что Вы чувствуете, где недовольны, а от чего могли бы испытывать больше радости.
Затем выберите день — обязательно утреннее или дневное время — и проговорите это все партнеру. Партнер может сделать точно так же. В выбранный день один из партнеров только слушает, не компенсирует ничего. Обсуждение и свои предложения по улучшению ситуации он выдвигает только на следующий день.
Я давала это упражнение на вебинаре «Для пар». Оно помогает более глубоко прочувствовать свои желания и сблизиться эмоционально с партнером.
6. Обратитесь к арт-терапии.
Арт-терапевтические упражнения с красками — это как еще одна волшебная палочка, чтобы научиться самостоятельно стабилизировать и проживать свои эмоции и чувства. Во время занятия Вы можете максимально бережно проработать все негативные чувства.
Вспомнить давно забытые истории, которые все еще тяготят. После таких занятий сам выбор цвета, например, гардероба будет Вам уже подсказывать, в каком Вы настроении пребываете, какие эмоции испытываете.
7. Некоторые события лучше проживайте без телефона в руках.
Постарайтесь во время семейных вечеров, настольных игр с детьми, задушевных бесед с партнером или подругой отложить телефон. Причем оставить его в другой комнате или в сумке.
Если телефон лежит рядом, пусть даже экраном вниз, Вы теряет в среднем 30% информации и понимания, что чувствует собеседник. То есть Вы присутствуете лишь частично, не проживаете до конца эмоции от встречи. Что значит: Вы не испытаете в полной мере радость, волнение, трепет от совместного времени.
8. Создавайте собственные плейлисты для эмоциональных воспоминаний.
Бывает, случайно заигравшая мелодия где-нибудь в такси тут же навевает нам определенные ассоциации, снова погружает в какую-то ситуацию в прошлом. Музыкой можно закреплять эмоциональные воспоминания.
Я своим парням — Саше и Ване — всегда рекомендовала фиксировать позитивные моменты с помощью музыки. И потом составлять свой плейлист под настроение, когда хочется снова прожить те или иные эмоции и чувства.
9. Баня, массаж, расслабляющая ванна — помогают прожить эмоции на телесном уровне.
Когда не хватает объятий, физической близости с родным, безопасно «добрать» эти эмоции можно в ванне с обволакивающей, мягкой пеней. Если нет противопоказаний, можно походить на массажи и в баню. Именно в бане, с вениками и паром раньше люди отрабатывали какие-то зажимы в теле.
Массаж рекомендую выбирать тот, который хорошо проминает все тело. Особенно люди-кинестетики очень восприимчивы к техникам, которые касаются работы с телом.
Хочу напомнить, что тело помнит все, на уровне чувств мы помним все. Можно забыть детали какого-то события, но его эмоциональный окрас — никогда.
Начиная с трех лет мозг откладывает в памяти определенные эмоциональные моменты. И пусть они кажутся Вам незначительными — подумаешь, толкнули на кассе. Но пока Вы не рассказали об этом неприятном инциденте минимум трем подругам, Вы не успокоились, а значит, эмоции свежи! И рассказав, Вы таким образом отработали их, так что они Вас больше не тяготят.