2. Разрешите себе рассказывать одно и то же по многу раз.Когда эмоция не отработана, нам хочется об этом постоянно говорить. Вспомните, как в ситуации, когда произошла ссора или расставание, мы по несколько раз подруге пересказываем, как он «вот так сказал, а потом так написал».
Вы пережили яркую эмоцию, и она требует выхода! Это нормально — высказываться. Пусть это продолжается в течение недели. Разрешите себе и предупредите подругу, что сейчас Вам это необходимо. В этом случае хорошо, когда у Вас есть поддерживающее окружение, кому Вы можете доверять и безопасно всем делиться.
3. Плачьте вдоволь.«А я ничего, я нормально! Даже не плачу» — а сами стоите на пороге развода или уже в процессе. Пока нет слез, это значит, что мозг включил реакцию: избегание. Но плакать в такой ситуации — нормально.
Я понимаю, Вы боитесь, что если Вас накроет, кто тогда будет с детьми, как на работу ходить, делами заниматься. Зная Ваши опасения, я рекомендую, и это было
в моем курсе «Развод», ставить себе прямо в расписание: «Итак, сегодня я плачу 2 часа вот в такие-то часы!». Идите в ванную, включайте воду и плачьте.
Так Вы не будете запирать эмоции в себе, останетесь в рабочем состоянии и останетесь нормальной мамой. Перед детьми не скрывайте свои эмоции. Говорите как есть: «Маме сейчас грустно. Плакать, когда грустно — нормально».
4. Выписывайте все ситуации на бумаге.Если нет такого ресурсного окружения, кому можно все рассказать, и даже если оно есть, пишите обо всех негативных ситуациях на бумаге. Заведите это как правило, как ритуал: уложили ребенка, заварили чай и раз в неделю (можно и чаще) пишите о том, что наболело.
На ум могут приходить ситуации, которые были недавно, а, возможно, случились уже пять, десять лет назад. Мы выписываем все, где было плохо. У нас, женщин, больше эмоций, обид. Если вспомнили какую-то ситуацию, значит, там было плохо, там обида не отработана. Выписывайте все.