Психологи отмечают несколько путей, по которым может пойти кризис 3 лет:
У кого-то дети выбирают путь сепарации «наперекор». Выражается это в том, что они делают противоположное. Многие родители из этого даже выстраивают стратегию воспитания.
Родитель: «Мы не идем сегодня гулять».
Ребенок: «Мы пойдем гулять!».
Родитель: «Ты сегодня не будешь пить кефир».
Ребенок: «Срочно дай мне кефир!».
По такому варианту проходил кризис у моего младшего сына. Я тогда поняла, что с ним в некоторых ситуациях нужно не столько проговаривать обратное, а сколько просто промолчать, и он всё сделает правильно.
Однажды перед детским садом мы с сыном шли мимо огромной лужи. Он брезглив, сам бы в жизни в неё не зашел. Но меня угораздило сказать: «Ваня, обойди лужу». Уже на половине фразы я поняла, какую глупость сделала. Сын оборачивается на меня с пониманием, что теперь он просто обязан зайти в эту лужу. И пока он не промочил все ноги, из лужи не вышел.
В подобных ситуациях многие родители начинают «воспитывать» своих детей и бурно реагировать.
«Зачем ты полез в лужу? Теперь нам придется возвращаться домой».
«Можно было и догадаться, что все ноги будут сырыми».
«Я же тебе говорила, что нельзя заходить в лужу».
На деле это срабатывает редко. Знания детской психологии помогают понять, что 3 года — важный этап сепарации и любые Ваши сопротивления бесполезны. Преодоление трудностей лучше осуществлять вместе. Ведь ребёнок тоже не всегда осознает, что с ним происходит.
Это самый благоприятный и здоровый вариант протекания кризиса. Считайте, что Вам очень повезло. Важно принять, позволить этому быть и этой самостоятельности в здоровых пределах проявляться.
Хочет ребенок одеваться сам — дайте ему эту возможность. Я часто вижу, когда мама продолжает сама одевать малыша, потому что «Мы уже опаздываем». Закладывайте время таким образом, чтобы он мог реализовать своё желание в самостоятельности.
Аналогично и в других моментах. Да, ножи острые, посуда хрупкая, вода мокрая. Но рядом с Вами ребенок в безопасности. И только так можно научиться мыть посуду, убирать за собой тарелку, наливать воду, резать овощи и т. д. Всегда ловите эти моменты живого интереса со стороны детей. На этом фоне учить бытовым и прочим навыкам всегда проще.
Самый сложный сценарий кризиса у детей, которые выделяются своим интеллектом и опережают сверстников. У них более мудреные выдумки, которые часто переходят в манипуляции в более взрослом возрасте. Мои рекомендации родителям — не вестись!