Чем Вы здесь можете помочь? Предлагайте и организуйте внеклассные мероприятия для детей, это очень сближает. Не перемены, где каждый сейчас стоит в своём телефоне, а общий субботник, экскурсия в планетарий, поездка в музей области.
Школьникам (как и подросткам) очень нравятся квесты. Жизнь ребенка должна быть насыщена не только учебой и тренировками, но и таким неформальным общением со своими новыми друзьями. И самое лучшее, что можно предложить на первом собрании — это куда-то вместе сходить или съездить. Так, дети смогут узнать друг друга получше, пообщаться, подружиться.
Также приглашайте друзей к себе домой. Вы можете находиться дома, в другой комнате, но создайте такую атмосферу, где все дети будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Настольные игры, совместный просмотр фильма, готовка — очень сближают детей.
Ребенку в 7 лет важно расширять круг общения. Да, он будет отдаляться от Вас, родителей, иногда выводить из себя, заставлять недоумевать — «Как, ещё вчера ты был таким ласковым мальчиком?», «Вроде недавно дочка рассказывала мне всё, делилась, а сегодня закрылась в свою ракушку». Но если Вы хотите сейчас и потом, во время подросткового кризиса, сохранить доверие и теплые отношения, давайте возможность дружить.
Безусловно, какие-то общие семейные традиции должны оставаться. Не уступайте здесь ребенку. Например, Вы всегда ходили на 8 марта поздравлять бабушек, и да, сейчас ничего не поменялось, мы все идем поздравлять бабушек с праздником. Раз в год Вы ездили всей семьёй на море, и в этом году Вы всей семьёй следуете своим традициям.
Как и в любом кризисе что-то должно оставаться неизменным — Ваше совместное время. Оно может видоизменяться. Вы уже не ходите вместе по музеям, но посещаете концерты или тематические выставки, которые интересны ребёнку. Вы уже не проводите время в игровых или на детских площадках, но вместе посещаете квест-комнату и разгадываете загадки.
Да, некое упрямство, холодность, неуступчивость — особенность возраста. Но даже с этим Вы можете продолжать идти по намеченному пути. Давать ребенку культурное насыщение, спорт, эффективное время, воспоминания.
Хуже будет не раскрыть интересы и таланты ребенка. Оставить его в подростковом возрасте ни с чем. А место, где ничего нет, очень быстро займут плохие компании, запрещенные вещества, ранняя половая жизнь.