Под непослушанием мы будем понимать не единичный случай, а систематически плохое поведение. Когда ребенок постоянно убегает от Вас на улице, не реагирует на Ваши просьбы остановиться, подождать или вернуться.
Или регулярно вместо того, чтобы собрать игрушки и идти готовиться ко сну, начинает ещё больше беситься и играть. Когда Ваши просьбы игнорирует подросток, а пятилетка в принципе не хочет слушаться.
Причин у плохого поведения может быть много. И в разных возрастах работают свои «Почему».
Итак, причины, почему ребенок не слушается родителей:
Он подразумевает под собой физиологические и психологические изменения. Кризис — это всегда рост и взросление ребёнка, когда он перестаёт быть «удобным». Существует три возрастных кризиса — 3 года, 7 лет, подростковый кризис или пубертат.
- Один из этапов сепарации.
Постепенное отделение ребёнка от родителя проявляется в некоторой его самостоятельности, которая с каждым этапом и в каждом возрасте увеличивается.
Начинается с того, что маленький ребёнок примерно в 1 год перестаёт реагировать на Ваше «нельзя», и будто специально суёт пальчики в розетку, пробует залезть повыше и достать то, что для детских рук совсем не предназначено. А заканчивается это примерно в пубертате, когда подросток в принципе сам всё решает, а отец и мать ему не указ.
Помните, что сепарация — это нормально. Ребенок должен пройти через каждый этап для того, чтобы стать взрослой самостоятельной личностью с выстроенными границами, умением принимать решения. Задача родителя на этих этапах — создать и обеспечить безопасную среду для развития и при этом обозначить границы, что — можно, а что в силу возраста и правил — нельзя.
- Родитель не может перестроиться под возраст ребенка.
Очень частая история, когда родители жалуются на неожиданные истерики. «Кризиса нет, что тогда? Почему он всё время плачет?». Ребёнок взрослеет, ему становятся интересными другие игрушки, книжки и занятия. Ненормально, когда родитель не растет вместе со своим ребенком.
В 3 года всё также предлагает собирать пирамидку, а в 5 лет читает «Курочку Рябу» и т. д. Идёт некое несоответствие возрасту, потребностям и интересам со стороны ребёнка и среде, в которой он находится.
- Гнев, обида, раздражительность и другие негативные эмоции и состояния.
Чем младше ребенок, тем сложнее ему понимать свои чувства и контролировать их. Он может обидеться на Ваш отказ, например, что-то купить в магазине, или замечание о поведении или словах. Может разозлиться на простую просьбу и бросить в ответ колкое: «Мама, отстань, сам разберусь» или «Папа, я знаю. Не надо меня учить».
Согласитесь, когда мы с кем-то ругаемся, то вряд ли испытываем положительные эмоции. Мы подавлены, раздражены, хотим побыть в себе и тишине, чтобы разобраться в ситуации.
У детей всё точно также. Поругался с лучшей подругой в детском саду? Мама, жди дома злого бесенка. Если учить эмоциям, читать соответствующую литературу, развивать эмоциональный интеллект, то чаще всего такие эмоциональные реакции рано или поздно сходят на нет. Ребенок учится их контролировать и правильно проживать.
Это отдельная и очень большая тема, но родители нескольких детей меня поймут. Порой не бывает и дня без ссоры. Играют, через час ссорятся, мирятся и снова по кругу. Здесь на первый план обычно выступают более сложная психология отношений — ревность, сравнения с братом или сестрой, конкуренция.
Родителям очень важно ещё с момента планирования беременности готовить старшего ребенка к его новому статусу. Мы формируем теплые отношения в семье с самого начала, вводим определенные правила, грамотно распределяем время между детьми — вместе и с каждым отдельно.
- Истерика как способ привлечь внимание, нехватка любви и заботы взрослого.
Обычно родители абсолютно точно определяют, когда малыш, дошкольник или школьник начинают себя плохо вести из-за того, что не хватает внимания. «Мама, поиграй со мной. Подожди минуточку. Мам, минуточка прошла. Подожди, видишь, я ужин готовлю». Чем младше ребёнок, тем больше он хочет видеть Вас вовлечённым в игру и занятия.
И поверьте, в подростковом возрасте Вы сами захотите больше общаться, куда-то вместе ходить, ждать, что подросток поделится с Вами своими переживаниями и сомнениями, но этого будет в разы меньше, чем в детстве. Проект «ребенок» длится ровно 7 лет. А дальше он уходит во взрослый мир — к учителю и другому значимому взрослому, друзьям.
- Усталость, утомление, плохое самочувствие.
Капризы в младшем возрасте, когда переутомился. Раздражительность в более взрослом от неравномерной нагрузки или плохого самочувствия. Многие взрослые люди ведут себя в подобных ситуациях аналогично.
- Бунт как желание остаять свои границы и показать себя «взрослым».
Обычно такие проявления в поведении можно наблюдать уже в школьном возрасте. Ребенок словно доказывает себе и окружающим собственную силу, проявляет характер, демонстрирует желание выделиться и самоутвердиться. Да, порой не лучшим способом.
Безусловно, это лишь самые распространенные причины плохого поведения, и у каждого ребенка в силу его индивидуальности могут быть свои, личные мотивы сделать что-то вразрез принятым дома и в обществе правилам и нормам.